2. Kongress des WFSV – „Lebenselixier Ernährung – Kongress für körperliche und geistige Stärke“ am 25.03.2025  im WIFI, Währinger Gürtel 97, 1180 Wien

Bei der zweiten Auflage unseres Ernährungskongresses erwartet Sie erneut ein tolles Programm: spannende Vorträge, interessante Podiumsdiskussionen, jede Menge praktische Tipps samt lehrreichem Show-Cooking zu Themen, die uns im Alltag täglich begleiten. Zusätzlich können Sie sich bei den zahlreichen Ausstellern samt Probierständen rund um das Thema Ernährung über vielzählige Angebote informieren.

Expert:innen der ernährungswissenschaftlichen Beratung stehen mit einem umfassenden Angebot für persönliche Gespräche und Tipps zur Verfügung. Sie haben die Möglichkeit, sich intensiver mit den verschiedenen Aspekten von Ernährung auseinanderzusetzen und wertvolle Informationen über Superfood, Diätmythen, Nährstoffzusammensetzung, Vor- und Nachteile veganer Ernährung und vieles mehr zu sammeln.

Neben exklusiver und persönlicher Beratung können Sie direkt bei Show-Cooking-Demonstrationen live erleben, wie gesunde und schmackhafte Gerichte zubereitet werden und auf welche Details es dabei ankommt. Lassen Sie sich inspirieren, neue Rezepte in Ihre Küche zu integrieren und so einen Meilenstein für einen gesunden Alltag zu setzen.

Aussteller aus dem Gesundheits- und Ernährungsbereich wie die AUVA, SVS, NÖM AG mit NÖM „PRO“, das WIFI Wien sowie Ringana – FRESH, EXCELLENT, TRENDSETTING Anita Ruzicka Selbständige Ringana Partnerin, OFS Lipid Legends, Alpencola Lionade GmbH, bunt und g’sund GmbH , Winkelbauer GesmbH, FMS-Firmengruppe, Vitaminkist’l, Opinion Leaders Network GmbH und O’Books OG sowie der ÖBSV-Österreichischer Betriebssportverband und die Fachgruppe Wien der WKW – Personenberatung und Personenbetreuung runden die zahlreichen Informationsquellen für die Teilnehmer:innen ab.

Beim Mittagsbuffet können wieder frisch gekochte Speisen der Firma Basenbox und Brötchen der Bäckerei Leopold Schwarz e.U. verkostet werden

Das so gewonnene Wissen rund um das Thema Ernährung  kann bei unserem Quiz sofort bewiesen werden. Zum Abschluss kann bei Speis & Trank und gemeinsamem Netzwerken der informative Kongresstag gemütlich ausklingen. Dazu serviert das Weingut Hofer eine Kostprobe ihrer Weine und können Sie Sushi von Eat Happy To Go Österreich GmbH verkosten.

Das gebotene Programm in Stichworten

dieses wird laufend ergänzt

  • 9.30 Uhr: Einlass

  • 10.00 Uhr: Begrüßung mit Mag. Harald G. Janisch (Obmann Fachgruppe Personenberatung und Personenbetreuung), KR Ing. Mag. Walter Ottmann (Präsident Wiener Firmensportverband) (1. Stock, KDS-Saal)

  • 10.15 – 10.35 Uhr: Show-Cooking: Brainfood für Power und Geist – Smarte Snacks für mentale Höchstleistung, Mag.a Caroline Schlinter-Maltan  (1. Stock, MMS-Saal)

  • 10.50 – 11.20 Uhr: Vortrag „Gesunde Ernährung in der Arbeitswelt: Mehr Energie, weniger Stress“   von Birgit Seiberl, BA, Sportwissenschaftlerin und Sicherheitsberaterin (1. Stock, KDS-Saal)

  • 11.20 – 11.30 Uhr: Aktivmaßnahme mit Nik Kleemann (1. Stock, KDS-Saal)

  • 11.30 – 12.00 Uhr: Podiumsdiskussion: „Von Muskelaufbau bis Herzgesundheit: Der Einfluss von Protein auf unseren Körper“, u.a. mit Birgit Seiberl, BA, Sportwissenschaftlerin und Sicherheitsberaterin,  Mag.a Christine Pasterk, ernährungswissenschaftliche Beraterin, Molekularbiologin und zertifizierte Darmberaterin, Mag.a Karin Samhaber, ernährungswissenschaftliche Beraterin (1. Stock, KDS-Saal)

  • 12.10 – 12.35 Uhr: Show-Cooking: „Ernährungswissenschaft trifft Küche: Gesunde Mittagsgerichte leicht gemacht – Schnelle und darmfreundliche Gerichte“ Mag.a Veronika Macek-Strokosch “  (1. Stock, MMS-Saal)

  • 12.35 – 12.45 Uhr: Preisverleihung des Gewinnspieles (1. Stock, KDS-Saal)

  • 13.45 – 14.15 Uhr: Vortrag: „Was Dir die Waage nicht verrät – Wie Kilos wirklich entstehen, wann sie zum Gesundheitsproblem werden, Strategien für nachhaltiges Gewichtsmanagement“ von Mag.a Christine Pasterk, ernährungswissenschaftliche Beraterin, Molekularbiologin und zertifizierte Darmberaterin   (1. Stock, KDS-Saal)

  • 14.15 – 14.25 Uhr: Aktivmaßnahme mit Nik Kleemann (1. Stock, KDS-Saal)

  • 14.30 – 15.00 Uhr: Podiumsdiskussion  „Essensgewohnheiten unter der Lupe: Taten, Folgen und Optimierungsansätze“, u.a. mit Mag.a Renate Maierhofer BSc (Diätologin), FH-Doz. Beniamino Grossrubatscher, M.A., LL.M. (Co-Founder & Geschäftsführer von Business & Biceps), Sebastian Pfeffer (CEO & Co-Founder von BüroBuddy, MOTRA Mobiles Training GmbH), Mag.a Veronika Macek-Strokosch, Ernährungswissenschafterin, Fachberaterin für Darmgesundheit, Eat2day (1. Stock, KDS-Saal)

  • 15.20 – 15.40 Uhr: Show-Cooking: „Suppenzauber: Kulinarische Vielfalt aus dem Topf, raffinierte Zubereitungstechniken für die Allroundmahlzeit“, Mag.a Karin Samhaber  (1. Stock, MMS-Saal)

  • 16.00 – 16.30 Uhr: Vortrag  „Die Abnehmspritze“ von Dr. Johannes Koch (Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie) (1. Stock , KDS-Saal)

  • 16.45 – 17.00 Uhr: Preisverleihung des Gewinnspieles , Abschlussworte, Vorschau von KR Ing. Mag. Walter Ottmann (Präsident Wiener Firmensportverband) (1. Stock, KDS-Saal)

  • 17.00 – 18.00 Uhr: Netzwerken

  • Was erwartet Sie noch:

  • Ernährungsberatung von und mit Expert:innen – ganztägig (1. Stock, MMS-Saal)

  • Unsere Aussteller:

    • Anita Ruzicka, Selbständige Ringana Partnerin
    • Alpencola, Lionade Gesellschaft m.b.H.
    • AUVA, Allgemeine Unfallversicherungsanstalt
    • bunt & g’sund GmbH
    • FMS Firmenverband
    • NÖM AG
    • OFS Lipid Legends GmbH
    • Opinion Leaders Network GmbH
    • ÖBSV Österreichischer Betriebssport Verband
    • SVS Sozialversicherung der Selbstständigen
    • Vitaminkist’l
    • Winkelbauer GesmbH
    • WIFI Wien
    • WKW Wiener Wirtschaftskammer, Fachgruppe Wien Personenberatung und Personenbetreuung
    • WFSV – Wiener Firmensportverband
  • Es erwarten Sie Köstlichkeiten von:

    • Basenbox Ernährung GmbH
    • Bäckerei Leopold Schwarz e.U.
    • Eat Happy To Go Österreich GmbH 
  • Folgende Themen werden bei den Show-Cooking-Demonstrationen behandelt:

    • 10.15 – 10.35 Uhr: „Brainfood für Power und Geist – Smarte Snacks für mentale Höchstleistung“: Sie erfahren, wie Sie gezielt durch Ernährung Ihre Konzentration und geistige Leistungsfähigkeit verbessern können, welche Rolle Omega-3-Fettsäuren für die Gehirnzellen spielen, erhalten eine Einführung in das Thema „Brainfood“ und wie Sie mit einfachen Rezepten ihre mentale Power steigern. Durch die praxisnahe Anleitung lernen Sie gesunde Snacks in ihren Alltag zu integrieren und nachhaltig von den positiven Effekten zu profitieren.
    • 12.10 – 12.30 Uhr: „Ernährungswissenschaft trifft Küche: Gesunde Mittagsgerichte leicht gemacht“:  Sie erfahren, wie Sie köstliche und nährstoffreiche Mittagsgerichte zubereiten können, die nicht nur gut schmecken, sondern auch Ihre Gesundheit fördern. Erfahren Sie, welche Zutaten besonders wertvoll für Ihre Ernährung sind und erlernen Sie einfache Techniken, um gesunde Mahlzeiten schnell und unkompliziert zuzubereiten. Lassen Sie sich inspirieren und bringen Sie frischen Wind in Ihre Mittagspause.
    • 15.20 – 15.40 Uhr: „Suppenzauber: Kulinarische Vielfalt aus dem Topf, raffinierte Zubereitungstechniken für die Allroundmahlzeit“: Erleben Sie, wie aus frischen Zutaten köstliche Gerichte entstehen – von klassischen Favoriten bis hin zu modernen Interpretationen. Suppen helfen Ihnen, den Hunger zu stillen, ohne zu belasten und bieten eine perfekte Grundlage für einen gesunden Abend.

Kostenfreie Anmeldung zum Ernährungskongress am 25.03.2025!

Wir bitten um ihre verbindliche Anmeldung zu unserem Frühjahrskongress